Наши дом, сад и огород

Рецепты

Напитки, компоты, коктейли

Компоненты:

Поджаренные ржаные сухари - 0,5 кг.

Вода - 3 л.

Дрожжи - 35 г.

Сахар - 100 гр.

Изюм - 1-2 ст.л.

Как приготовить:

Поджаренные сухари залить 3 литрами горячей воды, закрыть крышкой и 8 часов настаивать.

Процедить, добавить дрожжи и сахар, разведённые тёплой водой, положить изюм и поставить на 24 часа для брожения.

После этого разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Далее

Ягодный фреш это бомба по простудным заболеваниям, это укрепление иммунной системы, это набор витаминов и микроэлементов и вкуснейший напиток для всех возрастов. Привлекательность этого напитка ещё и в простоте приготовления. Фреш готовится без нагрева ингредиентов, поэтому сохраняются по максимуму все полезные вещества, особенно так нужный нашему организму витамин С.

Ингредиенты:
100 гр.малины;
20 гр.смородины;
1 стакан воды;
1 чайная ложка меда;
1 столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить:

1. Малину и смородину берём мерзлые. У кого на дачных участках растут ягоды, всегда заготавливают ягоды путём замораживания в морозилке. Если купили, то надо их подморозить.
2. Вода кипячёная, комнатной температуры.
3. Все ингредиенты помещаем в чашку блендера и тщательно взбиваем до однородной массы.

По вкусу можно добавлять больше меда.
Употреблять надо сразу без хранения, снабдив напиток трубочкой.

Приятного аппетита!

Анисовые настойки насыщены множеством витаминов и минералов, которые помогают организму справляться со многими болезнями, недаром изначально анисовая водка считалась лекарственным средством. Содержание витаминов группы В и РР, фосфор, железо, натрий, калий и кальций так полезны и необходимы для нашего организма. Имеются и противопоказания: это эпилепсия, аллергия на входящие в состав ингредиенты.

Ингредиенты:  1 литр водки, 4 гр. аниса, 1 гр. тмина, 1 гр. кориандра, 1 гр. укропа.

Способ приготовления:

Для приготовления настойки из аниса надо взять водку крепостью 40–45°, а также анис, тмин обыкновенный, кориандр, укроп. Все специи залить водкой и настаивать в течение 15 дней.

Перед употреблением анисовую настойку процедить и охладить.

Выпивая анисовую настойку, надо помнить – прежде всего это водка, да еще и с добавлением эфирных масел и других компонентов, в зависимости от рецепта. Некоторые из компонентов в большом количестве могут вызывать галлюцинации, посему главное — вовремя остановиться.

Будьте здоровы!

Лимонная настойка по данному рецепту похожа на ликер Лимончелло.

  • Цедра лимона, используемая в приготовлении, богата витамином С, что хорошо помогает при простуде.
  • Лимонные пектины помогают выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и различные яды.
  • Напиток помогает в укреплении сосудистой системы. 

Ингредиенты:

1 литр водки, 2–3 лимона.

      Для сиропа:

100 гр. сахара, 0,5 л. воды

      Способ приготовления:

С лимонов снять цедру, нарезать соломкой, добавить к ней водки. Настаивать 24 часа.

Очищенные лимоны положить в холодильник пересыпав немного сахаром.

Приготовить сироп из сахара и воды. Когда сироп дважды закипит, снять пену и перелить его в эмалированную посуду, отжать очищенные лимоны в охлажденный до комнатной температуры сироп.

Влить процеженный настой водки на цедре, тщательно размешать и дать отстояться. 

Лимонную настойку разлить по бутылкам и закрыть пробками.

Через 2–3 дня настойка станет прозрачной. Напиток готов.

Будьте здоровы!

Что такое настойка

Настойки, приготовленные в домашних условиях, необычайно вкусны. А возможность получить не только удовольствие, но и применить настойку в лечебных целях делает этот напиток особенно привлекательным. Считается, что применение целебных настоек благотворно влияет на организм, позволяет если не предупредить появление болезни, то излечить её гораздо быстрее и эффективнее.

Тем не менее, прежде чем приступить к активному избавлению от недуга, в некоторых случаях следует всё же проконсультироваться с врачом.

Огромное разнообразие настоек и сравнительно простое их приготовлении может разнообразить как ваш праздничный стол, так и ассортимент ваших целебных средств.

Настойка – это алкогольный напиток, изготовляемый настаиванием водки или спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

В настойках сахара заметно меньше, чем в наливках, зато выше крепость, т.к. экстракция происходит под действием алкоголя. При помощи спирта из растений вытягиваются те вещества, которые нерастворимы в воде, и многие из них обладают биологической активностью, а сахар, добавляемый в настойку, смягчает вкус. У настоек более сложный и богатый состав, чем у наливок, благодаря которому их широко используют и в народной и традиционной медицине. Нередко и купить их можно не только в магазине, но и в аптеке.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40 – 70%-м спирте. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Настаивают в стеклянной темной посуде, плотно закрыв пробкой.

Длительность настаивания колеблется обычно от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7–10 дней за счёт повышения температуры до 50–60° C. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в тёмную склянку. Срок хранения настоек 1-3 года. Настойки содержат до 30% сахара при крепости спирта до 45% оборота, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напиткам, так и целебным эликсиром. Чтобы настойка получилась слаще, к ней примешивают фруктово-ягодные соки или сахарный сироп. Это и роднит их состав с наливками.

Для профилактики настойки как тонизирующее средство пьют обычно в холодное время года (осень, зима, весна), т. к. в тёплое время они вызывают прилив крови к голове и учащённое сердцебиение. Следует помнить, что любая, даже самая безвредная трава, используемая как сырьё для настойки, имеет противопоказания при наличии тех или иных заболеваний.

Разнообразие настоек

Изготовление алкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю как и водка. Разнообразие различных настоек настолько велико, что трудно поддается каким–либо подсчетам. Обилие видов и вкусовых букетов настоек связано с огромным разнообразием у нас исходного сырья для создания различных композиций. По праву можно сказать настойки обладают ароматом её садов, полей и лесов. Множество настоек, приготовленных из самых разных плодов и ягод, – это напиток, где градус как раз не главное, а всего лишь вспомогательное средство для выявления вкуса. Настойки универсальны – кому–то нравится послаще, а кому–то покрепче, то есть практически на любой вкус.

Все настойки делятся на три вида.

Горькие настойки – это настойки, содержащий 25–60% спирта.

Полусладкие настойки – это настойки, содержащие 25–40% спирта.

Сладкие настойки – это настойки содержащие 16–25% спирта.

В настойки к исходному сырью добавляют самые разнообразные компоненты, которые делают вкус настоек неповторимым.

Добавляют:

  • пряности – корица, имбирь, мускат, кардамон;
  • лечебные травы – зверобой, зубровка, душица, ромашка, полынь, донник, тысячелистник, чабрец;
  • цветы розы, акации, белой черемухи, липы;
  • листья берёзы, мяты, лавра;
  • почки черной смородины, берёзы, сосны;
  • семена укропа, кориандра;
  • корни женьшеня и аралии, дубовые жёлуди, кедровые орехи, плоды шиповника, перец, можжевеловые ягоды;
  • спиртованные соки и морсы из лесных и садовых ягод. 

Как и в старые времена, когда в каждом боярском, а позднее – в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков настоек – анисовую, берёзовую, полынную, мятную, кардамоновую, клюквенную, перцовую, лимонную, рябиновую и многие другие, и сейчас можно в домашних условиях приготовить всё это великолепие.

 Будьте здоровы!

Для приготовления компота из малины пригодны ягоды интенсивного красного цвета, однородные по форме, с плотной мякотью, минимальным количеством семян и хорошо выраженным ароматом.

Ягоды моем в холодной воде, очищаем от чашелистиков, заливаем в кастрюле горчим сахарным сиропом - 60-65 гр. сахара на 1 л.воды и выдерживаем 3-4 часа.

Перекладываем ягоды в банки, заливаем этим же сладким настоем и пастеризуем при 85° 15 - 20 минут в зависимости от емкости тары  (0,5 л. - 10 - 15 мин., 1л. - 15 - 20 мин., 3л. - 30 - 35 мин.) и укупориваем.

Приятного аппетита!

 

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика